Top.Mail.Ru
Назад к списку

У ГИБДД помощников не будет

Использование различных мобильных приложений для наказания водителей простой пересылкой фотографий оказалось вне закона. "Российская газета" публикует постановление Пленума Верховного суда о применении и толковании 12-й "водительской" главы Кодекса об административных правонарушениях. 

Повсеместное использование в некоторых регионах мобильных приложений, позволяющих наказывать водителей в упрощенном порядке, оказалось вне закона. Дело в том, что КоАП четко прописывает, что упрощенный порядок может применятся только в том случае, если нарушение выявлено с помощью устройств автоматической фотовидеофиксации нарушений. Смартфон или планшет под эту категорию не подходит.

"" Видео или фото с мобильника перестало быть доказательством нарушения в автоматическом режиме

В постановлении Пленума Верховного суда четко говорится, что под автоматическим режимом следует понимать работу технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Такое средство должно быть размещено в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве. 

Оно должно быть сертифицировано в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке.Если нарушение было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, установил Пленум Верховного суда.


Так, столичные "Помощники Москвы" и казанские "Мобильные инспекторы" оказались не у дел. По их материалам правоохранительные органы не смогут выписывать постановление о наложении наказания на собственника автомобиля как по нарушениям, зафиксированным автоматическими камерами. То есть требуется оформлять протокол, приглашать на опрос как заявителя, так и нарушителя.Также этот документ установил, что привлекать к ответственности за видоизменение регистрационных знаков автомобиля можно, если доказано, что это сделано умышленно. Например, автомобиль чистый, а номер заляпан грязью.Пленум разрешил не возить с собой бумажную копию полиса ОСАГО тем, кто заключил электронный договор. А также он решил, что тот, кто нарушил правила, не имеет никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения, какой бы законный маневр они ни совершали.


Российская Газета (с)