Top.Mail.Ru
Назад к списку

Срок за "липу"

За хранение и использование поддельных бумаг с печатью накажут строго 

 "Российская газета" опубликовала документ, который сильно испортит жизнь любителям поддельных документов.

Не секрет, что в наше время можно получить любые корочки без общения с чиновниками. Рынок услуг в этой сфере невероятно широк - от внутреннего паспорта, вида на жительство, диплома и студенческого билета до бланка с печатью несуществующей фирмы.

Вряд ли школьник догадывается, что ответственность за подделку документов наступает уже с 16 лет

Регулярно в криминальных новостях показывают кадры, на которых силовики, придя в очередную мутную контору, изымают сотни печатей, стопки бланков и прочих подделок. Вот только никто не говорит за кадром, что за хранение, изготовление, продажу и прочие действия с этим добром их хозяевам практически ничего не будет.


Теперь - будет. Вносятся изменения в административный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.Борьба с подделкой документов началась не вчера. С переменным успехом она идет давно. Использование подложного документа было серьезным преступлением еще со времен СССР. И тогда наказание за это было суровее, чем сейчас. Камера во всяком случае была обеспечена. Были времена, когда за поддельный документ могли поставить к стенке.По полицейской статистике, число преступлений, связанных с подделкой документов, остается стабильно высоким. Например, в 2014 году было зарегистрировано 39 759 таких преступлений. И хотя с тех пор статистика не обновлялась, специалисты говорят об уверенном росте. Причем больше половины задержанных за подделку - приезжие из других стран.Сегодня подделки с помощью новейшей техники может делать даже школьник. Но вряд ли он, изготовив для потехи справку с печатью, догадывается, что ответственность по этим преступлениям наступает уже с 16-летнего возраста. До вчерашнего дня "вне поля правового регулирования" оставалась ответственность за использование подложных официальных документов, их приобретение, хранение, перевозка. Теперь за все это придется отвечать. Самое суровое предусмотренное наказание - несколько лет в колонии и совсем не маленькие штрафы - может изменить ситуацию на рынке подделок. Напомним, что срок давности по таким преступлениям составляет два года.

Если верить отечественной судебной статистике, то самыми распространенными оказались изготовление поддельных дипломов, подделка полисов ОСАГО, изготовление фальшивых больничных, выдача ложных справок о здоровье.Но это мелочи по сравнению с липовыми удостоверениями сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Ведь в таких документах есть отметки о праве его владельца на оружие и специальные средства. Часто именно с этого начинаются тяжкие преступления.Так что разработчики поправок не зря указали, что "положения законопроекта направлены на повышение эффективности противодействия подделке документов и их использованию посредством совершенствования уже существующих норм об уголовной ответственности за рассматриваемые деяния".


Какие документы считаются официальными по статье 327 Уголовного кодекса РФ.Паспорт, удостоверение личности. Пенсионное свидетельство. Награда и сертификат к ней. Государственный штамп.Печать. Бланки и подписи.


Российская газета (с) https://rg.ru/2019/07/30/vlasti-uzhestochili-nakazanie-za-hranenie-i-ispolzovanie-poddelnyh-bumag.html