Top.Mail.Ru
Назад к списку

Как делится имущество бывших супругов: итоги и сроки

     В браке все приобретаемое супругами имущество имеет режим совместной собственности (не важно, на кого оформлено право собственности), и при разводе, когда жизнь каждого супруга становится независимой друг от друга, встает вопрос о разделе этого совместного имущества.

Правила раздела закреплены в ст. 38 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что раздел имущества может быть произведен:

  • по соглашению бывших супругов, заверенному у нотариуса (при этом имущество может быть разделено в любых долях);
  • путем подачи иска в суд одним из супругов или кредитором одного из супругов - для обращения взыскания на его долю (суд исходит из равенства долей совместного имущества, но бывают и отступления от данного правила; также учитываются условия брачного договора).
Итогом раздела имущества может быть: 

  • - передача определенного имущества каждому из бывших супругов;
  • - денежная или иная компенсация; 
  • - признание имущества собственностью одно из супругов (например, собственность, приобретенная в период их раздельного проживания); 
  • - признание имущества не подлежащим разделу (например, вещи детей, которые передаются тому из супругов, с которыми они остаются, без выплаты компенсации другому супругу; вклады на имя детей).

У требований супругов по разделу общего имущества имеется срок исковой давности, который составляет 3 года с момента расторжения брака или с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении его права на какое-либо совместное имущество (например, с момента нарушения его права пользования какой-либо вещью, которой он пользовался некоторое время после брака. Срок исковой давности будет считаться с момента, когда супруг понял, что не может больше пользоваться данной вещью).


Добавим важную деталь, что и при разделе по соглашению и по исковому заявлению, в случае развода, рекомендуем это делать не слишком затягивая, т.к. это проще сделать с точки зрения сохранения доказательств, которые необходимо предоставить суду (документы на приобретение, чеки, свидетельские показания, которые хранятся в памяти Ваших знакомых, а на смену памяти со временем приходит забывчивость), а также с точки зрения сохранения рыночной стоимости вещей, которая зависит от их износа (к вопросу о компенсации стоимости вещей).


Кроме того, если раздел не будет происходить по добровольному соглашению, то в случае скорейшего обращения в суд Вы будете защищены от возможности продажи вещей бывшим супругом по заниженной цене (снова к вопросу о выплате компенсации), ведь одновременно с подачей иска можно заявить ходатайство о наложении ареста на имущество. 

 Отметим еще одну важную особенность раздела имущества бывших супругов - имущество лучше делить по соглашению, даже если дело дошло до суда (там тоже есть возможность заключить соглашение - мировое), ведь практика показывает, что с помощью соглашения делить имущество гораздо выгоднее для обеих сторон, проще и приятнее, а также можно сохранить большое количество драгоценного времени и нервов (ведь судебные процессы по разделу имущества зачастую изматывающие, затянутые и не приятные в психологическом плане, что стороны даже часто после долгих месяцев дележа все равно приходят к выводу, что им лучше решить все вопросы миром).